Wachstumskern „PlantsProFood“ gewinnt den Deutschen Zukunftspreis

Bundespräsident Joachim Gauck hat Katrin Petersen von der Prolupin GmbH sowie Stephanie Mittermaier und Peter Eisner vom Fraunhofer IVV mit dem Deutschen Zukunftspreis 2014 ausgezeichnet. Ihr Projekt „Lebensmittelzutaten aus Lupinen“ basiert auf dem Wachstumskern „PlantsProFood“. Damit erhielt in den letzten vier Jahren bereits die dritte Unternehmen-Region-Initiative den wichtigsten deutschen Innovationspreis.

Gestern Abend (19. November) hat Joachim Gauck das Projekt „Lebensmittelzutaten aus Lupinen“ mit dem Deutschen Zukunftspreis 2014 ausgezeichnet. Für ihren Beitrag zu einer ausgewogeneren Ernährung und einer verbesserten Proteinversorgung erhalten Petersen, Mittermaier und Eisner ein Preisgeld von 250.000 Euro. Mit dem Deutschen Zukunftspreis, dessen Verleihung auch diesmal im ZDF übertragen wurde, ehrt der Bundespräsident herausragende Innovationen, die zu anwendungsreifen Produkten führen.

Im Falle der Lupinen gehört dazu in erster Linie das cholesterin- und laktosefreie Speiseeis „Lupinesse“, aber auch Milch- und Frischkäseprodukte – und in Zukunft sogar Fleischersatz. „Mein Traum ist es“, verrät Dr. Peter Eisner, „dass in zehn Jahren die Lupine den pflanzlichen Lebensmittelmarkt beherrscht und ich eine große Vielfalt an Lupinenprodukten im Regal vorfinde.“ Alle Produktideen eint, dass sie die rein pflanzlichen Proteine der einheimischen Blauen Süßlupine nutzen und dadurch einen Beitrag zu gesunder Ernährung, Boden- und Klimaschutz leisten.


 

Ein Dank von der Bühne

Das Siegerprojekt basiert auf dem Rostocker Wachstumskern „PlantsProFood“, den das BMBF bis 2013 im Rahmen der Innovationsinitiative Unternehmen Region förderte. Seit 2010 arbeiten zehn Unternehmen und vier Forschungseinrichtungen in der Region Mecklenburgische Seenplatte zusammen.

Zu den Wachstumskern-Partnern gehören auch Katrin Petersens Prolupin GmbH sowie die neu gegründete Außenstelle des Freisinger Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV in Neubrandenburg. Das Besondere an „PlantsProFood“ fasst Katrin Petersen zusammen: „Das Herausragende ist, dass wir eine gesamte Verarbeitungs- und Wertschöpfungskette getestet haben und seit 2010 erfolgreich in die Umsetzung gebracht haben“ – von der Züchtungsforschung über die Gewinnung der Proteine aus der Pflanze bis hin zur Entwicklung von Lebensmitteln.



Fraunhofer-Forscher Peter Eisner war es deshalb ein Anliegen, von der Bühne und vor rund einer Million Fernsehzuschauern, die Wachstumskern-Förderung zu loben: „Ein Dankeschön ans BMBF, Frau Ministerin Wanka, Herr Hiepe ist heute da: Wir haben ein tolles Projekt von Ihnen gefördert bekommen. Sie haben gesehen: Das ist offensichtlich gut angelegtes Geld gewesen!“


 

Vier Jahre, drei Zukunftspreise: Unternehmen Region!

Die Auszeichnung für Katrin Petersen und ihre Entwicklungspartner ist bereits der dritte Deutsche Zukunftspreis, den eine Unternehmen-Region-Initiative in den letzten vier Jahren erringen konnte.

Im vergangenen Jahr erhielt ein Team um Professor Stefan Nolte den Deutschen Zukunftspreis. Der Forschungsgruppenleiter am Jenaer Zentrum für Innovationskompetenz (ZIK) „ultra optics“ hatte mit seinen Kollegen Ultrakurzpulslaser für die industrielle Massenfertigung entwickelt. Im Jahr 2011 war bereits ein Team um den Dresdner Hochschulprofessor Karl Leo für seine Forschungsleistungen zur organischen Elektronik ausgezeichnet worden – die u.a. auf der InnoProfile-Initiative „Organische p-i-n Bauelemente“ basieren.

Die Live-Übertragung der Preisverleihung ist in der ZDF-Mediathek verfügbar. Einen Artikel zur industriellen Produktion von Lupineneiweiß bei der Prolupin GmbH in Grimmen finden Sie hier. Das Unternehmen-Region-Magazin 2/12 (PDF, 164KB, Datei ist nicht barrierefrei) berichtet über das Prolupin-Produkt "Lupinesse". Weitere Informationen zum Wachtsumskern "PlantsProFood" stellen wir Ihnen hier zur Verfügung.